一日の様子

園での基本的な子どもたちの過ごし方をご紹介します。

ここちよく生活するために

幼稚園での生活は遊びだけではありません。
衣服の着脱、かたづけ、食事といった生活習慣、社会のルールや生活の仕方などを学びとっていきます。
子ども達はいろいろな場面を通して、みんながここちよく生活するにはどうしたらよいかを考えられるようになります。
一日の流れ

子どもたちの一日の流れ

スケジュール8:45
各自、バスか歩きにて順次登園。
先生、お友だちへのご挨拶をして、朝の支度を終えたら自由遊びの時間になります。
スケジュール9:30
クラスごとにみんなで朝の挨拶をします。
担任の先生のお話を聞いたり、みんなでお歌を歌ったりします。(トイレに行ったり、おもちゃを片付けたりする時間も含みます)
スケジュール10:00
みんなが経験することが望まれる、さまざまな 活動をクラスで行います。
お絵描き、製作、リトミック、体操教室、ゲーム、表現遊びなど。
スケジュール10:30
お友だちと仲良く好きな遊びをします。
園庭で先生 やお友だちと鬼ごっこをしたり、固定遊具や砂場な どで遊びます。また、お部屋でごっこ遊びなどをする子どもたちもいます。
スケジュール11:30
手洗い、昼食の準備を行い、お弁当もしくは給食をみんなでいただきます。
スケジュール12:30
お部屋やお庭で好きな遊びをします。
スケジュール13:20
帰りの支度をして、紙芝居や絵本などの読み聞か せを行います。
また、今日の出来事の話し合いを したり、明日の登園への期待感を膨らませます。
スケジュール14:00
各自、バスか歩きにて順次降園。
一日の流れ

Pick Up!

英会話教室

ネイティブの先生が楽しく教えてくれる英会話教室を行っています。
年少の頃から本物の英語にふれることで、英語を楽しんで学ぶことができます。

体操教室

年中・年長がクラスごとに週1回行います。
体を元気に動かすことを目的としながら、色々なことに楽しみながら挑戦していきます。

リトミック

リトミックは年中・年長で行います。
季節の遊戯に合わせて踊ったり、拍子・音符の表現などを楽しみながらリズムに合わせて体を動かします。
PCサイトへ