多磨駅近くの府中つくし幼稚園

保育時間
お問い合わせ 042-361-3630

園の概要
Overview

府中つくし幼稚園の基本情報

法人名 学校法人 石井文学園
創立 昭和29年6月
所在地 〒183-0004
東京都府中市紅葉丘2-14-6
TEL/FAX 042-361-3630
対象年齢 3歳児~5歳児(小学校就学前)
施設 園舎2棟(2階建て840㎡)
園庭(約600㎡)
白糸台自然観察園(約850㎡)
園のマップ
ごあいさつ

芽が吹きはじめた春の日のバラの木のように、人が気づかない間に将来何年・何十年にもわたる成長の開花の土台を作る子どもたちは《手を引かれて方々を見て歩くこと》を喜ぶ年齢です。 その《手を引いて歩く》人は、はじめは何よりも父や母や家庭の人でした。家庭は最初の《教育者》であることを疑う人はどこにもいないでしょう。子どもの《手を引いて歩いてくれる》その手は、幼稚園で教諭の手と重なって、子どもたちの成長をいっそう確かなものにしてまいります。子どもたちの最初の教育者であった家庭は、この幼稚園の教育を正しく理解し、子どものため協力していかなければならないと存じます。

本園は子どもたちの興味や関心を大切にし、友だちとの触れあいを十分経験する場、思いっきり遊ぶことが出来る場であります。幼児はいろいろな遊びの中で、楽しさ・喜び・充実感を、また葛藤や挫折感なども味わいながら、大好きな友だちとも一緒に大きく育っていきます。

近年心配される子どもの体力低下を考えて保育の中に体操教室を取り入れ、豊かな保育に併せて健康な体の育成にも努めております。経験多い教諭が多く常に研修に励み教育内容を充実し、幼児の教育をしています。

園長 石井 千家子

教育目標

つくし幼稚園は、学校教育法及び幼稚園教育要綱の精神に従い、明るい環境の園生活を通じ、のびのびとした中に、道徳的な情操を涵養し、明朗で正しく強く、そして知性の高い心身ともに健康な人としての基礎を作ることを目的としています。

健康

●健康安全な生活に必要な習慣を身に付ける。
●明るくのびのびと行動し充実感を味わう。

人間関係

●生活の仕方がわかり、自分の力で行動する充実感を味わう。
●しつけや愛情、信頼感をもつ。

環境

●自然と触れ合う中で様々な事象に興味や関心をもつ
●身近な環境に自分からかかわり、生活に取り入れ大切にしようとする。

言葉

●自分の気持ちを言葉で表現し伝え合う喜びを味わう。
●人の言葉や話などをよく聞き、絵本や物語などに親しみ、想像力を豊かにする。

表現

●いろいろなものの美しさなどに対する豊かな感性を持つ。
●感じたことや、考えたことを様々な方法で表現しようとする。

登園方法

園のマップ バス運行エリア

※上記は運行可能なエリアマップです。毎年、バス通園希望者に合わせ、バス路線を変更しています。
上記以外のエリアでも対応できることもございますので、ご希望の方はお問い合わせください。

お弁当 火・木曜日 手作りのお弁当をご用意ください。
給食 月・金曜日 給食センターから取り寄せます。
給食の様子

白糸台自然観察園

園庭とは別に、白糸台自然観察園にて体操をしたり、畑で野菜を育てたりしています。自分たちで育てた野菜を調理し食べることで、食べることの楽しさを教えます。

白糸台自然観察園1
白糸台自然観察園2